Comportamento alimentar e insatisfação da imagem corporal em mulheres da Serra Gaúcha - Sabrine Wasem; Bruna Bellincanta Nicoletto (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
Introdução: A insatisfação com a imagem corporal tem aumentado nas últimas décadas e isso pode impactar diretamente o comportamento alimentar. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar e suas associações entre mulheres da Serra Gaúcha. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal composto por mulheres moradoras da Serra Gaúcha. Foram coletados os dados por meio de questionário online, utilizando os questionários: Escala de Silhuetas Corporais e Eating Attitudes Test (EAT-26). O índice de massa corporal foi calculado através das medidas de estatura e peso referidas. Resultados: Foram avaliadas 370 mulheres, com faixa etária entre 18 e 72 anos. A partir da análise da escala de silhuetas corporais, verificou-se que 78,6% das mulheres encontram-se insatisfeitas com a imagem corporal. A prevalência de comportamentos alimentares inadequados foi de 16,8% segundo o EAT-26. Houve diferença significativa entre as idades, o grupo de mulheres com comportamento alimentar inadequado teve maior percentual entre as jovens. Conclusão: Houve presença de insatisfação corporal e comportamento alimentar inadequado entre as mulheres da Serra Gaúcha.