Las desventuras del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas en los albores del tercer milenio - Edmundo Hernández-Vela Salgado (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor examina el papel que ha desempeñado el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas desde los años setenta hasta la última década del siglo XX (del inicio de la desaparición de la Guerra Fría y la implosión de la Unión Soviética a la consolidación del poder en el orden internacional) en relación con la pugna desarrollo-subdesarrollo y los retos que se plantean en los inicios del tercer milenio para países como México. Asimismo, se analizan los cambios que la Organización Mundial, y muy particularmente el Consejo de Seguridad, deberá experimentar, a partir de un concepto más amplio de paz y seguridad internacionales, para cumplir cabalmente las finalidades para las que fue creada.