أهمية المكون الثقافي في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها - عبد الجليل الخاضيري (مجلة عطاء للدراسات والأبحاث)
نروم من خلال هذا المقال تسليط الضوء على المكون الثقافي، باعتباره عاملا مهما يسهم في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وسنتعمد في هذه الدراسة على مفهوم الكليات الثقافية، أو بالأحرى ما تشترك فيه لغات العالم ثقافيا، وعلى ضوئه سيتم تسهيل تعليم العربية للناطقين بغيرها، لأن هذه الخصائص المشتركة تحد من الصدمة الثقافية التي قد تعترض المتعلمين أثناء عملية التعلم، لهذا فهذه الدراسة تتأسس على جعل المشترك الثقافي بين اللغات، وسيلة من وسائل التعلم الفعال الذي يسعى إلى كسر الحواجز الثقافية بين المتعلمين، من أجل تيسير وتبسيط تعليم اللغة والثقافة العربيتين للناطقين بغيرهما.