تحليل تأثير التطور المالي على النمو الاقتصادي في كوريا الجنوبية - أحمد جمعة عبد الغني حسن (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
يُعتبر التطور المالي ركيزة أساسية لتحقيق النمو الاقتصادي المستدام، حيث يساهم في تخصيص الموارد بكفاءة، تحسين إدارة المخاطر، وتشجيع الابتكار. في كوريا الجنوبية، كان للتحولات الاقتصادية السريعة دور كبير في تعزيز تطور النظام المالي، مما أدى إلى تحسين الأداء الاقتصادي بشكل عام. هدفت الدراسة إلى تحليل تأثير التطور المالي على تعزيز النمو الاقتصادي في كوريا الجنوبية باستخدام نموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL) وحدود التكامل المشترك. استندت الدراسة إلى بيانات سنوية للفترة من 2000 إلى 2022، واستخدمت الدراسة متغيرات مثل الناتج المحلي الإجمالي (GDP)، الاستثمار (INV)، الإنفاق الحكومي (GX)، والتجارة الخارجية (TRADE) لتحليل العلاقات طويلة وقصيرة الأجل. تضمنت الدراسة اختبارات جذر الوحدة، السببية، وعلاقات التكامل المشترك باستخدام Bound Test، بالإضافة إلى تقدير نموذج ARDL للعلاقات طويلة وقصيرة الأجل. أظهرت النتائج أن هناك علاقة إيجابية ومعنوية بين التطور المالي والنمو الاقتصادي في كوريا الجنوبية، مما يشير إلى أن تعزيز القطاع المالي يمكن أن يسهم في تحقيق نمو اقتصادي مستدام. استنتجت الدراسة أن تحسين البنية التحتية المالية وتعزيز الإدارة المالية يمكن أن يعزز من فعالية تخصيص الموارد ويدعم النمو الاقتصادي على المدى الطويل. من الدروس المستفادة، يمكن لجمهورية مصر العربية استلهام تجربة كوريا الجنوبية في تطوير نظام مالي متطور يدعم الابتكار ويزيد من كفاءة الأسواق المالية، مما يسهم في تعزيز النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات الوطنية والدولية.