Pemberdayaan Masyarakat dalam Mendukung Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan - A Mushawwir Taiyeb; Halifah Pagarra; Andi Citra Pratiwi; Besse Khalidatunnisa; Laelah Azizah (Madaniya)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya preventif yang berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Salah satu implementasi PHBS adalah kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun untuk mencegah penyebaran berbagai penyakit yang bersifat infeksius. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan sabun cuci tangan sederhana, sehingga dapat memproduksi secara mandiri dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi materi PHBS, demonstrasi pembuatan sabun cuci tangan, serta pendampingan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai PHBS dan keterampilan teknis dalam pembuatan sabun, yang dibuktikan dengan keberhasilan seluruh peserta menghasilkan produk sabun layak pakai serta hasil evaluasi dengan kuesioner diperoleh hasil bahwa 60-100% peserta memberikan respons sangat setuju terhadap seluruh aspek, sehingga memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan kesadaran peserta dalam mendukung PHBS. Oleh karena itu, kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian masyarakat dalam menjaga kebersihan diri sekaligus membuka peluang usaha kecil berbasis kesehatan.