Percepções sobre as tecnologias digitais por estudantes indígenas do curso técnico em Desenvolvimento Comunitário do IFAM – Campus Tefé/AM - Julio dos Santos da SILVA; Mateus José dos SANTOS (Elo)
Este estudo investiga as percepções de estudantes indígenas do Curso Técnico em Desenvolvimento Comunitário do IFAM – Campus Tefé sobre as tecnologias digitais em seus territórios. A pesquisa qualitativa-exploratória utilizou atividades interativas e questionários para compreender como as tecnologias influenciam a comunicação, cultura e organização comunitária. Os resultados indicam que os estudantes reconhecem as tecnologias digitais como ferramentas de inovação e comunicação, mas também apontam desafios na preservação cultural e autonomia. O estudo destaca a importância da extensão universitária para promover um diálogo intercultural e uma apropriação crítica dessas tecnologias, fortalecendo identidades e impulsionando o desenvolvimento sustentável das comunidades indígenas.