A poesia espacial em O deserto dos tártaros, de Dino Buzzati = The spatial poetry in The tartar steppe, by Dino Buzzati - Couto, Elvis Paulo (Scriptorium)
Este artigo tem por objetivo analisar a poesia espacial – a expressão é de Max Milner – em O deserto dos tártaros (1940), de Dino Buzzati. Embora seja frequentemente classificado como romance, demonstramos que esse texto é, na verdade, uma narrativa poética. À luz, sobretudo, da teoria de Tadié em Le récit poétique (1978), investigamos a categoria do espaço, pois ela constrói as formas poéticas que, geralmente, contrariam a lógica do gênero romanesco. Nosso foco é tripartido em: 1) análise dos aspectos que conferem centralidade ao espaço; 2) exame da criação de imagens discursivas; 3) sondagem dos recursos estilísticos (descrição, predomínio do imperfeito, paralelismo etc. )