DETERMINACIÓN DEL NÚMERO CROMOSÓMICO DE UN GRUPO DE CLONES SILVESTRES DE ORIGEN DESCONOCIDO Y CLONES DE FUNDACIÓN DEL COMPLEJO Saccharum - Roxana Portieles; Raisa Rodríguez; Ingrid Hernández; E. Canales; María T. Cornide (Cultivos Tropicales)
La caña de azúcar pertenece al género Saccharum, miembro de la tribu Andropogoneae de la familia Gramineae (Poaceae). Otros géneros como Erianthus y Miscanthus están relacionados con el complejo Saccharum y pudieron haber contribuido a la evolución del cultivo. El género Saccharum se caracteriza por una alta poliploidía y una aneuploidía frecuente, por lo que se han llevado a cabo estudios citológicos clásicos, para brindar información general sobre la citogenética de la caña de azúcar y para fundamentar los programas de mejoramiento. El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización citogenética mediante conteo cromosómico de un grupo de nuevos clones silvestres provenientes de una expedición de colecta ¿Cuba-Laos¿ del complejo Saccharum, para corroborar su identificación taxonómica, previamente informada mediante descriptores moleculares y determinar la estabilidad genética de los clones silvestres más promisorios para su empleo ulterior en la nobilización.