Epidemiologia, políticas públicas e pandemia de Covid-19: o que esperar no Brasil? [Epidemiology, public policies and Covid-19 pandemics in Brazil: what can we expect?] [Epidemiologia, políticas públicas y la pandémia de Covid-19 en Brasil: que podemos esperar?] - Ricardo de Mattos Russo Rafael; Mercedes Neto; Marina Maria Baltazar de Carvalho; Helena Maria Scherlowski Leal David; Sonia Acioli; Magda Guimarães de Araujo Faria (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: discutir as experiências e contradições no controle da pandemia de Covid-19 sob a perspectiva da epidemiologia e das políticas públicas brasileiras. Conteúdo: o debate apresentado divide-se em duas seções: a primeira traça a reflexão dos parâmetros epidemiológicos sobre a curva epidêmica do SARS-CoV-2, bem como as experiências internacionais para o controle deste fenômeno. A segunda, ancorada nas políticas públicas brasileiras, apresenta uma análise comparada das experiências nacionais e internacionais, discutindo os potenciais reflexos sobre a pandemia, considerando algumas especificidades sociais. Conclusão: frente à impossibilidade de redução de pessoas susceptíveis por meio de estratégias vacinais, a redução da velocidade da curva epidêmica precisa ocorrer por meio de ações de isolamento físico social. Ademais, a construção de políticas públicas que visem a proteção ao trabalhador e a ampliação do investimento no setor saúde são medidas urgentes.