Outcome Questionnaire (oq-45.2): avaliação das propriedades psicométricas via modelo bifactor e tri = Outcome Questionnaire (oq-45.2): assessment of the psychometric properties using bifactor model and irt = Outcome Questionnaire (oq-45.2): evaluación de las propiedades psicometricas via modelo bifactor y tri - Silva, Sonia Maria da; Peixoto, Evandro Morais; Nakano, Tatiana de Cássia; Rocha, Glaucia Mitsuko Ataka; Alves, Iraí Cristina Boccato (Psico)
O objetivo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Outcome Questionnaire (OQ-45. 2), instrumento designado a avaliar o progresso de pacientes em psicoterapia. Comparou-se o ajuste de diferentes modelos de medidas propostos ao OQ-45. 2 através da Análise Fatorial Confirmatória e verificou-se os parâmetros dos itens e dos participantes por meio do Modelo de Resposta Gradual. 419 adultos responderam ao instrumento (32,18±14,3; 62,8%, mulheres). Os resultados demonstram a adequação da estrutura Bifactor composta por três fatores específicos (desconforto subjetivo, relações interpessoais e desempenho do papel social) e um fator geral (desajustamento global) quando comparados aos outros modelos: unifatorial e com três fatores correlacionados. Verificou-se a invariância da estrutura interna do OQ-45. 2 ao avaliar homens e mulheres. Em relação às propriedades dos itens (dificuldade e ajustamento) foram obtidos parâmetros psicométricos apropriados para a avaliação de resultados psicoterapêuticos. Conclui-se que o OQ-45. 2 é uma medida adequada para avaliação destas características na população brasileira