Desafiando la sombra de la inequidad en la ciencia: una reflexión de la Red Sembrando ConCiencias - America Vanoye Carlo; Rocío Álvarez Román; Marlen Hernández Ortiz; Sheila Castellanos Martínez; Azalia Ávila Nava; Natalie Millán Aguiñaga; Perla D. Maldonado; Citlali Trueta; Marquidia Pacheco Pacheco (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo)
El camino que han recorrido las mujeres para que su valor sea reconocido dentro de la sociedad, ha sido extremadamente difícil. Y es que la sociedad patriarcal que predomina en el mundo parece tener sus orígenes hace más de 5000 años, es decir, entre los años 6000 y 3000 a.C, en la civilización mesopotámica, donde los hombres tenían el control absoluto sobre los niños y mujeres. Como es de esperarse, este sistema regido por hombres y reforzado durante miles de años, ha permeado en todos los aspectos de la sociedad. El caso de la ciencia no es diferente, por lo que la tenacidad y la pasión de muchas mujeres por generar conocimiento han sido las únicas herramientas para vencer las barreras que un sistema patriarcal les ha impuesto.