Nevralgia do occipital maior associada a lesão osteolítica occipital: relato de caso - ELCIO JULIATO PIOVESAN; LINEU CESAR WERNECK; PEDRO ANDRÉ KOWACS; CLAUDIO TATSUI; MARCOS CHRISTIANO LANGE; HIPOLITO CARRARO JUNIOR; EHRENFRIED OTHMAR WITTIG (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A distribuição anatômica do nervo occipital maior durante o seu trajeto permite íntima relação com estruturas musculares, tendinosas, vasculares e ósseas. A quebra deste relacionamento pode originar a sua irritação e cefaléia. Descrevemos uma associação rara: sexo feminino; 50 anos; cefaléia com evolução de 2 anos; localizada em região occipital direita irradiando-se para região hemicrânica e supraorbitária direita; espontânea e ou desencadeada pela digito compressão sobre a região de emergência do nervo occipital maior ao nível do trapézio; duração de 30 minutos; compressiva; moderada intensidade; sem fenômenos autonômicos associados; sem resposta terapêutica com o bloqueio anestésico do nervo occipital maior. Investigação radiológica mostrou lesão osteolítica localizada e aderida ao nível da inserção do tendão do músculo trapézio. A melhora total dos sintomas após descompressão cirúrgica do nervo permite relacionar esta lesão aos sintomas álgicos apresentados, compatíveis com nevralgia do occipital maior.