Ross: Entre teoría y práctica del derecho. Una relectura crítica del Demokrati, magt og ret - Alessandro Serpe (Revista Derecho del Estado)
Alf Ross (1899-1979) ha sido uno de los más insignes representantes del realismo jurídico del siglo XX. Desde 1938, ha cubierto la cátedra de Derecho Internacional en la Universidad de Copenhage y después, desde 1938 aquella de Filosofía del Derecho. Desde 1935 hasta 1977, ha tenido el cargo de secretario de la Cámara de Comercio. En 1953 contribuyó a la redacción de la Constitución danesa. Además, desde 1959 hasta 1972, ejerció la función de juez de la Corte Europea de los Derechos Humanos, en Estrasburgo. En el volumen Demokrati, magt og ret (Democracia, poder y derecho), Ross seleccionó y publicó algunos artículos precedentemente aparecidos en varias revistas danesas en un arco temporal de aproximadamente veinte años (desde 1957 hasta 1974). La traducción italiana de Alessandro Serpe de la versión danesa de la obra está integrada por dos ensayos con un apéndice: “Kommunismen og Demokratiet” [“Comunismo y democracia”] y “Socialismen och Demokratin” [“Socialismo y democracia”] publicados respectivamente, el primero con una breve monografía en lengua danesa en 1945 y el segundo en 1947, en la revista sueca Tiden. En estos ensayos Ross reflexiona sobre el concepto de democracia, comparándolo con aquel de liberalismo, comunismo y socialismo. Los artículos contenidos en Demokrati, magt og ret revelan aspectos múltiples y ulteriores del pensamiento de Ross, además de aquel de filósofo del derecho. Ampliamente conocido, desde la perspectiva de cronista y apasionado comentador social y político, Ross exhibe su empeño en la práctica del derecho, afrontando cuestiones prácticas que caen bajo un amplio espectro de dominios: de la filosofía del derecho al derecho penal, del derecho internacional, a la ciencia política y al derecho comparado.