El sistema de puertos de El Salvador dentro de la Red Centroamericana - César Rafael Saravia Cruz (Revista Transporte y Territorio)
Por su ubicación geográfica, Centroamérica ocupa una posición estratégica para el comercio mundial, como territorio de tránsito de mercaderías y personas. La presencia del Canal de Panamá, sumado a la apertura comercial provocada por la liberación de los mercados, ha generado en los últimos años una carrera de los países centroamericanos por insertarse a las dinámicas comerciales globales. En muchos casos, las iniciativas llevadas a cabo terminan en frustración para gobiernos y población. Se propone en este trabajo pensar el sistema de puertos de El Salvador en el contexto centroamericano a partir de un análisis genético de redes en el territorio y recuperando las contribuciones de la geografía en la discusión entre puertos y territorio. El análisis genético de redes, propuesto por el geógrafo brasileño Milton Santos, plantea la importancia de analizar distintos momentos históricos junto con el llamado enfoque actual, en dónde las estadísticas y características técnicas de la red se analizan en conjunto con lo social, recuperando una mirada histórica de la red, identificando cuáles son las modalidades de gestión de las redes y los proyectos actuales.