Métodos, modelos y evaluación en la autopsia psicológica: una revisión bibliográfica en Iberoamérica - Daysy Katherine Pabón Poches; Jesús Armando Delgado Meza (Revista Criminalidad)
La Autopsia Psicológica (AP) es una técnica de evaluación retrospectiva útil en el campo clínico-forense que desde sus inicios de aplicación ha sido utilizada para reconstruir el perfil psicológico y el estado mental de personas fallecidas, permitiendo, además, aclarar la causa o circunstancia de una muerte, pero que, a pesar de la diversidad de instrumentos utilizados, hoy en día sigue presentando algunos vacíos metodológicos y no cuenta con una herramienta estandarizada que facilite su utilización. Es por ello que, a través de un estudio de diseño teórico, se realizó una revisión bibliográfica para analizar la literatura existente en Iberoamérica, mediante las siguientes categorías: métodos de aplicación y de estudio, modelos y evaluación. Con ellas se logró identificar 37 artículos seleccionados de siete bases de datos científicas que muestran los resultados de estudios desarrollados durante el periodo 2001-2017. Se evidencian como hallazgos significativos una mayor producción de investigación teórica, orientadas a definir y clarificar el objetivo y proceso de aplicación de la AP y la implementación de entrevistas semiestructuradas como principal medio de recolección de información. Finalmente, se destaca la importancia de generar investigaciones centradas en la validación de instrumentos de AP que permitan consolidar su carácter científico.