El cuento colombiano en las historias de la literatura nacional - Ana María Agudelo Ochoa (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: El presente artículo examina el tratamiento que se da al cuento colombiano en las principales historias de la literatura nacional. Inicialmente se explica la motivación tras el interés de escribir este tipo de historias en Hispanoamérica; luego se describe cada obra examinada, y finalmente se presenta y analiza la información específica acerca del cuento que brindan las historias, enfatizando en la concepción del género en cada una y en el lugar que se le otorga al interior del sistema de géneros literarios.