Seletividade da pesca da viola Loricariichthys anus (Siluriformes: Loricariidae) na Lagoa Mirim, RS, Brasil - Daiane Machado SOUZA; Aline Conceição Pfaff de BRITTO; Cristiano Costenaro FERREIRA; Rafael Aldrighi TAVARES; Juvêncio Luis Osório Fernandes POUEY; Sérgio Renato Noguez PIEDRAS (Boletim do Instituto de Pesca)
A Lagoa Mirim é um dos principais corpos hídricos do sistema lagunar meridional da América do Sul e possui regime de águas compartilhadas entre o Brasil e o Uruguai. A atividade pesqueira na região apresenta diminuição dos níveis de captura, fazendo com que os pescadores aumentem o esforço de pesca. A viola (Loricariichthys anus) é uma das espécies nativas mais importante da região para a pesca artesanal, sendo assim, faz-se necessário o estudo de seus estoques e do esforço pesqueiro adequado. O objetivo do trabalho foi identificar o tamanho de malha que apresenta maior eficiência do ponto de vista econômico e sustentável para a pesca da viola. O estudo foi desenvolvido utilizando-se 10 redes de malha de 60 mm, 10 redes de malha 70 mm e 10 redes de malha 80 mm entre nós opostos. A pesca foi realizada com o conjunto das diferentes malhas, dispostas intercaladas, por um período de 12 horas íÂ  noite, de acordo com o procedimento dos pescadores locais. O número total de peixes capturados em cada malha foi distribuído por classe de comprimento total e determinada a seletividade. O resultado indica que a malha 70 mm é mais eficiente, capturando peixes com tamanho mínimo superior ao da primeira desova, o que a torna, portanto, a mais recomendada para a pesca da viola na Lagoa Mirim, RS.