Frequência de alimentação diária para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella, V.) - Nandeyara Ribeiro Marques; Carmino Hayashi; Eliana Maria Galdioli; Telma Soares; Carlos Eduardo Bento Fernandes (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e a sobrevivência dos alevinos de carpa-capim submetidos a diferentes frequências de alimentação. Foi realizado um experimento no Laboratório de Aquicultura da Universidade Estadual de Maringá, utilizando-se oitenta alevinos com peso médio inicial de 0,76 Â± 0,12 g e comprimento médio inicial de 4,32 Â± 0,19 cm, distribuídos em 16 tanques-rede (40 x 40 x 30 cm) com cinco peixes cada um, nas frequências de 2, 3, 4 e 5 alimentações/dia, em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Foi utilizada ração contendo 30% de proteína digestível e 3.000 kcal/kg. As variáveis avaliadas foram peso final médio (PF), comprimento final médio (CF), ganho de peso (GP), fator de condição (FC), conversão alimentar aparente (CA), uniformidade do lote (UNI) e sobrevivência (S). Os valores de PF e CA foram superiores com o fornecimento de quatro alimentações/dia (p<0,05) e os de GP e CF, com o fornecimento de 4 a 5 alimentações (p<0,05). A UNI, o FC e a S não apresentaram diferenças significativas (p>0,05). Os parí¢metros físicos e químicos permaneceram dentro da faixa recomendada para piscicultura. Concluiu-se que a frequência de alimentação a ser utilizada para os alevinos de carpa-capim para um melhor desempenho e sobrevivência em uma temperatura média de 24Â°C é de quatro vezes ao dia.