Evaluación diagnóstica del pensamiento matemático de alumnos de nuevo ingreso a educación secundaria - Oscar Luis Ochoa Martínez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
En el ámbito educativo, se reconoce la necesidad e importancia de las evaluaciones estandarizadas con efecto diagnóstico. En atención a esta necesidad, al inicio del ciclo escolar 2022-2023 la Secretaría de Educación Pública (SEP) del Estado de Durango, Dgo., México, aplicó un examen departamental a los alumnos de nuevo ingreso a la escuela secundaria, con el propósito de conocer, entre otras disciplinas, el nivel de desarrollo de pensamiento matemático de estos estudiantes. Los resultados del examen departamental fueron objeto de análisis en el presente estudio, con el objetivo de interpretar las puntuaciones obtenidas por los alumnos participantes, a la vez de determinar las propiedades psicométricas de fiabilidad y validez del examen, esta última con base en la medida de la calidad de sus ítems a través de su índice de dificultad e índice de discriminación. Esta investigación fue de carácter cuantitativo, con el uso del método ex-post-facto y con un alcance descriptivo. La muestra fue de tipo determinística e incluyó a los 120 alumnos de nuevo ingreso a la Escuela Secundaria General No. 6, “México”. Los resultados de la investigación indicaron que solo el 41.6% equivalente a 50 alumnos logró acreditar el examen, por otro lado, las propiedades psicométricas del examen departamental resultaron ser bastante aceptables, con un valor en su estadístico de fiabilidad Alfa (KR-20 = .806) y con valores en la media estadística de su índice de dificultad (MIdif = .49) y de su índice de discriminación (MIdisc = .5).