Intervención kinésica en una niña con síndrome hepatopulmonar muy grave postransplante hepático: reporte de un caso - Camila Ailín Aleu; Clarisa Lopez (Argentinian Journal of Respiratory and Physical Therapy)
Introducción: El síndrome hepatopulmonar (SHP) se caracteriza por la dilatación vascular intrapulmonar y la hipoxemia en pacientes con enfermedad hepática crónica. La ecocardiografía con burbujas es el estándar de oro para su diagnóstico. El trasplante hepático (TH) es el único tratamiento definitivo, y la hipoxemia refractaria (HR) representa su complicación más frecuente. El objetivo de este reporte de caso fue describir la intervención kinésica y la evolución de una paciente con SHP muy grave secundario a un shunt portosistémico congénito con HR postrasplante.