Profil Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri dari Massoia aromatic Becc., Acorus calamus L., dan Allium sativum L. terhadap Bakteri Penyebab Rinosinusitis - I Made Sugata; I Kadek Darmo Suputra; Putu Emy Suryanti; Made G. Juniartha; I Gusti Agung Ayu Kartika (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Triketuka dalam teks pengobatan Bali adalah ramuan dengan berbagai aktivitas terapi. Ramuan ini terdiri dari masoyi (Massoia aromatic Becc.), dringo (Acorus calamus L.), dan bawang putih (Allium sativum L.). Potensi antibakteri terhadap bakteri penyebab rinosinusitis dari ramuan ini belum sepenuhnya dinilai. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi ketiga komponen tersebut sebagai antibakteri terutama spesifik untuk rinosinusitis. Pada penelitian ini dilakukan uji antibakteri secara in vitro terhadap Streptococcus. aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, dan Pseudomonas aeruginosa. Kromatografi Cair-Spektroskopi Massa digunakan untuk menentukan profil fitokimia masing-masing tanaman. Uji antibakteri dilakukan dengan metode mikrodilusi untuk menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM). Terakhir, kontribusi senyawa yang terdeteksi diprediksi menggunakan prediksi spektrum aktivitas untuk zat aktif biologis (PASS) online dan dilanjutkan dengan Antibac-Pred. Uji antibakteri in vitro menunjukkan bahwa sampel memiliki KHM > 4096 ppm terhadap semua bakteri kecuali M. aromatic dan A. calamus terhadap Staphylococcus aureus masing-masing sebesar KHM 4096 ppm. Temuan ini dikonfirmasi dalam PASS online dan Antibac-Pred. Studi menunjukkan bahwa beberapa senyawa yang ada di dalam sampel mungkin memiliki aktivitas antibakteri tetapi dalam aktivitas rendah terhadap bakteri yang diuji. Kesimpulannya, tanaman tersebut memiliki potensi antibakteri yang rendah terhadap bakteri penyebab rinosinusitis. Kajian kombinasi ketiga tanaman tersebut perlu dilakukan untuk memaksimalkan potensi antibakterinya.