Sondagem enteral em crianças: a realidade de uma enfermaria de lactentes / Enteral tube in children: the reality of an infant nursery - Tania Vignuda de Souza; Adilson José Almeida; Rita de Cássia Melão de Morais; Patricia Rodrigues Soares; Andrea Correa Botelho (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Trata-se de um estudo que tem como objetivo identificar a frequência que o lactente internado é submetido à sondagem gástrica/jejunal e analisar os motivos que levam a perda da sonda durante a hospitalização. Método: Estudo de abordagem quantitativa que teve a amostra de 61 lactentes. Os dados foram analisados determinando os valores de frequência. Resultados: Verifica-se que a incidência de perda da sondagem enteral é relativamente alta, tendo em vista que 25 lactentes foram submetidos ao reposicionamento da sonda entre duas a oito vezes, configurando-se em 98 procedimentos da perda da sonda durante o período do estudo. O principal motivo de perda foi a acidental, com 44,9%, 11,2% ocorreram por causa ignorada e 8,2% por obstrução. Conclusão: Os dados apontam para importância da qualificação frequente dos profissionais de saúde com o intuito de reduzir o impacto e estresse que ocasiona no lactente e seu acompanhante, durante o procedimento.