Social Iniquity and Mortality Related to Breast and Cervical Cancers: an Integrative Review / Iniquidade Social e Mortalidade por Câncer de Mama e Colo do Útero: Uma Revisão Integrativa - Daniela de Almeida Pereira Duarte; Maria Teresa Bustamante-Teixeira (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar as principais publicações relacionadas à iniquidade social e mortalidade por câncer de mama (CAM) e/ou colo do útero (CCU) e investigar o tipo de associação existente entre fator e desfecho. Método: Revisão Integrativa de Literatura a partir da busca de artigos nas bases Medline, Lilacs, PubMed e Scielo. Obteve-se 3.439 estudos, destes apenas 85 atendiam aos critérios de inclusão. Resultados: A maioria dos estudos encontrou associação entre alto nível socioeconômico e mortalidade CAM e entre baixo nível socioeconômico e mortalidade por CCU. Educação, renda/pobreza e mercado de trabalho foram os principais indicadores utilizados para avaliação dessas associações. Conclusão: Áreas com grande desigualdade social apresentam maior mortalidade por CCU enquanto aquelas com melhor nível socioeconômico exibem altas taxas de mortalidade por CAM. Estes fenômenos possuem várias explicações: estilo de vida dos indivíduos, oferta e acessibilidade aos serviços de rastreamento e/ou tratamento, estratificação social baseada no modelo econômico do país.