Maternidade, Gênero e Acesso à Saúde em Tempos de Pandemia, na Cidade de Jacaraú – PB - Vitoria Ferreira Mamede (Pós)
A análise a ser apresentada trata da rotina de saúde dos cuidados maternos e puerpérios em contexto pandêmico na cidade de Jacaraú, interior da Paraíba. A cidade possui 14 mil habitantes e, até o momento dessa pesquisa, não havia Programas de Saúde da Família (PSF). A unidade abordada nesse artigo era incluída ao hospital que atende os casos de coronavírus, onde também não havia atendimento pediátrico, e toda assistência às mães e às crianças vinha por meio do grupo de WhatsApp da puericultura. Surgiram, a partir da observação desses procedimentos, reexões sobre situações frequentes naquela circunstância, como o prejuízo da propagação da “insignicância” do vírus e o quanto isto causa diculdade na adoção dos métodos preventivos e ao acesso de gestantes e puérperas aos serviços públicos de saúde. A pesquisa também busca relacionar problemáticas de gênero, que se mostram presentes e persistentes em meio a pandemia, em principal com os cuidados e com a saúde da criança. Uma vez que o PSF se mostrou um ambiente majoritariamente feminino. A pesquisa destaca a imposição do “papel feminino” no isolamento social, que se mostrou um retrocesso, trazendo sobrecarga para mulheres no contexto doméstico, social e prossional.