Conceitos e princípios da geotecnia ambiental aplicados na recuperação do passivo ambiental de São Pedro da Cova - António Roque; Vitor Monteiro; Maria João Coelho (Geotecnia)
Com o objetivo de proceder à recuperação paisagística de uma área com topografia muito irregular, maioritariamente escavada nas escombreiras da antiga mina de carvão de São Pedro da Cova, em Gondomar, e à sua futura urbanização, foram transportados para o local resíduos produzidos pela Siderurgia Nacional da Maia entre 1976 e 1996. As autoridades nacionais autorizaram esta operação de valorização de resíduos com base na sua classificação como “claramente inertes”. Devido a dúvidas sobre esta classificação, para além de outras, a operação foi cancelada em fevereiro de 2002, cerca de sete meses após o seu início. Os alertas e as pressões, quase uma década depois, de vários setores da sociedade, locais e nacionais, para os riscos do depósito de resíduos para a saúde pública e para o ambiente, desencadearam a realização de estudos que permitissem reavaliar a perigosidade e a quantidade dos resíduos depositados. O artigo expõe os principais métodos e resultados dos estudos e os principais trabalhos que foram implementados entre 2010 e 2023, e que permitiram a recuperação ambiental e paisagística do local.