Medidas acústico-prosódicas discriminam as emoções de falantes do português brasileiro - Alexandra Christine de Aguiar; Ana Carolina Constantini; Ronei Marcos de Moraes; Anna Alice Almeida (CoDAS)
RESUMO Objetivo Verificar se há diferença de medidas acústico-prosódicas em diferentes estados emocionais de falantes do português brasileiro (PB). Métodos A amostra de dados consistiu em 182 sinais de áudio produzidos por atores (profissionais ou estudantes), a partir da tarefa de fala semi-espontânea “Olha lá o avião azul” nas variadas emoções (alegria, tristeza, medo, raiva, surpresa, nojo) e emissão neutra. Foram extraídos valores das medidas acústico-prosódicas de duração, frequência fundamental e intensidade das variadas emoções. Utilizou-se o teste de comparação de Friedman para verificar se essas medidas são capazes de discriminar as emoções. Resultados A análise acústico-prosódica revelou variações significativas entre as emoções. A emoção nojo destacou-se por apresentar a maior taxa de elocução, com valores mais altos de duração. Em contraste, a alegria exibiu uma fala mais acelerada, com menores valores de duração e maior intensidade. A tristeza e o medo foram marcados por menor intensidade e frequências mais baixas, sendo que o medo apresentou os menores valores de assimetria positiva de z-score e z-suavizado, com menor alongamento dos segmentos. A raiva se sobressaiu pela maior intensidade vocal, enquanto a surpresa registrou os valores mais altos de frequência fundamental. Conclusão As medidas acústico-prosódicas demonstraram ser ferramentas eficazes para diferenciar emoções em falantes do PB. Esses parâmetros têm grande potencial para discernir diferentes estados emocionais, ampliam o conhecimento sobre a expressividade vocal e abrem possibilidades para tecnologias de reconhecimento de emoções, com aplicações em inteligência artificial e saúde mental.