Las dimensiones de los actos embrionarios de lectura. Conceptualización y propuesta de análisis en la obra de Hervé Tullet (1958-) - Moisés Selfa Sastre; Renata Junqueira de Souza (Investigaciones Sobre Lectura)
Este artículo conceptualiza las cuatro dimensiones de los actos embrionarios de lectura (dimensiones espaciotemporal, relacional, modal y objetual) en contextos de mediación lectora comprendidos entre los primeros meses de vida en niños y hasta los 4-5 años. A partir de un diseño de actividad especialmente creado para el trabajo de la lectura con prelectores, se analiza especialmente las dimensiones objetual (con lo que se lee y sobre lo que se lee) y modal (como se lee) en la obra del autor francés Hervé Tullet, un artista e ilustrador francés para prelectores, cuya obra resulta de interés para estos como se mostrará en este trabajo. Para el análisis de estas dos dimensiones, adoptamos una metodología basada en la lectura interpretativa de los títulos seleccionados de Tullet. Las conclusiones a las que llegamos demuestran que, sin necesidad de anticipar procesos de lectura que deben darse en etapas posteriores, la educación lectora y literaria en prelectores debe ser objeto especial de atención, en tanto que ayudan a construir las bases de lo que debe ser una buena aproximación a la lectura de textos de toda índole y en formatos diversificados.