Percepção da enfermeira docente sobre sua qualidade de vida - Amanda Miranda Cruz; Natália Gondim de Almeida; Ana Virgínia de Melo Fialho; Dafne Paiva Rodrigues; Juliana Vieira Figueiredo; Adriana Catarina de Souza Oliveira (Rev Rene)
Objetivo: descrever a percepção de enfermeira docente sobre sua qualidade de vida. Métodos: estudo exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma universidade pública, com 24 docentes de enfermagem, utilizando entrevista semiestruturada para obtenção dos dados. Falas gravadas, transcritas e analisadas pela técnica de Análise Categorial de Minayo, com as categorias: Definindo a qualidade de vida pela docente de enfermagem e averiguando a existência da qualidade de vida. Resultados: as percepções se relacionaram ao equilíbrio na vida, boas condições de vida e redução de estresse. Revelou-se existência da qualidade de vida pela maioria, e quem não possuía ou a detinha de forma parcial relacionaram problemas ao ambiente ou carga horária do trabalho. Qualidade de vida foi relacionado à sensação de bem-estar e satisfação com a vida. Conclusão: qualidade de vida dos docentes de enfermagem tanto no ambiente laboral como pessoal, decorrem de inúmeros fatores, envolvendo ambiente e relações interpessoais.