Respuesta pulpar y periodontal a un cemento biocerámico - Tomas Rodriguez; Juliana Rodríguez; Alejandra Mabel Migueles; Mariana Picca; Romina de Lucca; Pablo Alejandro Rodriguez (Odontoestomatología)
Objetivo: Estudiar histológicamente la respuesta de los tejidos pulpar y periodontales a un cemento  biocerámico a base de trisilicatos. Materiales y métodos: Se utilizaron 10 ratas Wistar de 200±10g y se dividieron en tres  grupos:Control, BIO15 y BIO30. A los grupos BIO se les realizó una apertura de primeros molares  inferiores, se colocó cemento biocerámico a base de trisilicato (3CaO.SiO2, 2CaO.SiO2, 3CaO.Al, ZrO2,  Ca(OH)2) y se obturó con ionómero de fotocurado (Fuji9). Luego de 15 (BIO15) o 30 días (BIO30) se  anestesió y eutanasió a los animales y se les extrajeron los maxilares inferiores. Las muestras fueron  procesadas histológicamente para la obtención de cortes orientados y coloreados con HyE. Se realizaron  observaciones directas bajo microscopía de campo claro y mediante microfotografías digitales, utilizando  el software Image Pro Plus 5.0, se determinó el espesor del ligamento periodontal (µm) y el volumen óseo  interradicular (%). Los datos fueron analizados mediante el test ANOVA de 1 vía (p<0.05). Resultados: En ambos grupos de animales se observó formación de dentina reaccionaria sellando la cámara pulpar con un patrón vertical y pulpa radicular vital con hiperemia. En el grupo BIO15 el ligamento periodontal y el  hueso interradicular se encuentran conservados. Sin embargo, en el grupo BIO30 se observó un aumento  en el espesor del ligamento periodontal respecto del grupo BIO15 (Control:134±20, BIO15:117±30; BIO30:  536±26). Conclusión: El cemento biocerámico utilizado promovería la formación de dentina y el sellado de la cámara pulpar. Sin  embargo, se requieren más estudios para esclarecer cuestiones biomecánicas relacionadas con los tejidos  periodontales.