ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА МАТЕРИАЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ РАЗРУШЕНИЯ ПОД ВЫСОКИМ ГИДРОСТАТИЧЕСКИМ ДАВЛЕНИЕМ (Informatika)
Предлагается условие макроразрушения материала под высоким гидростатическим давлением, которое заключается в вырождении (необратимости) нелинейно-упругого закона Мурнагана.Выполняется численное моделирование величины изменения относительного объема при всестороннем равномерном растяжении и сжатии некоторых металлов и сплавов, предполагаемых изотропными. Определяются границы разрушения. Устанавливается, что деформационная анизотропия, связанная с предварительным одноосным растяжением, например, сплава D 54 S, незначительно уменьшает прочность материала под давлением.