La Retroalimentación en la Educación Superior del Siglo XXI - Gustavo Cárdenas; Fabio Giraldo; Martha Giraldo; Armando Zambrano; Dayaris Ropero; Luisa Sánchez (Praxis & Saber)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de análisis documental sobre el uso de la retroalimentación en la Educación Superior. La metodología utilizada para la revisión, sistematización y análisis documental fue la “Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses” [Artículo Preferido de Informes de Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis]. Se analizaron artículos de investigaciones publicados entre 2014 y 2023, extraídos de Scopus. El campo geográfico seleccionado para la recolección de las publicaciones fue Europa, debido a su amplia investigación sobre la retroalimentación, lo que resulta relevante para el contexto educativo de países como el nuestro. Se examinó la perspectiva y los métodos utilizados por los países europeos para mejorar el aprendizaje de los estudiantes a través de la retroalimentación. Entre las principales conclusiones se encuentran la valoración positiva de la retroalimentación en la educación superior, la necesidad de promover la formulación y hacer seguimiento de planes de aprendizaje en los estudiantes para incentivar el compromiso con su propio proceso formativo y mejorar su autopercepción. No obstante, esto requiere formar a los docentes de las diferentes disciplinas en prácticas efectivas de evaluación y retroalimentación.