VALORES DOS INDICADORES MORFOFISIOLÓGICOS DE CURIMBATÁ, Prochilodus scrofa STEINDACHNER, 1881. - Airton Luiz VIEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
Valores dos indicadores morfofisiológicos foram determinados para machos e fêmeas de Prochilodus scrofa durante o período de maturação gonadal. Os pesos relativos do fígado (RHS), gônadas (RGS) e vísceras (RVS) apresentaram-se significativamente diferentes entre sexos nas seguintes situações: 1) RHS = estádio Maduro (P â"°¥ 0,05); 2) RGS = em todos os estádios de maturação gonadal (P â"°¥ 0,01); 3) RVS = no estádio Maduro (P â"°¥ 0,01). A análise química dos lípides do fígado (LH), gônadas (LG) e vísceras (LV) apresentou diferenças entre sexos nas seguintes situações: 1) LH = no estádio Maturação (P â"°¥ 0,01); LG = nos estádios: Repouso, Maturação e Esgotado (Pâ"°¥ 0,01); LV = nos estádios Maduro e Esgotado (0,01 â"°¤ P â"°¤ 0,05). A análise de regressão linear aplicada mostrou correlação significativa entre os seguintes parí¢metros biométricos e químicos: 1) RHS x LH = machos nos estádios Repouso e Esgotado e machos e fêmeas no estádio Maturação; 2) RGS x LG = machos no estádio Repouso; 3) RVS x LV = machos no estádio Maduro e fêmeas nos estádios Maturação e Esgotado.