Grupos de convivência para idosos como espaços de lazer (também) para homens: o olhar dos coordenadores em Florianópolis (SC) - Priscila Mari dos Santos; Alcyane Marinho (Motrivivência)
Este estudo investigou como Grupos de Convivência para Idosos (GCI) em Florianópolis (SC) estão se configurando como espaços de lazer para homens. Desenvolveu-se uma pesquisa descritiva exploratória e qualitativa. Participaram quatro coordenadores e uma secretária (representando a coordenação) de cinco GCI, um de cada Região da cidade. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada para investigar os entendimentos de lazer; as compreensões dos GCI como espaços de lazer; e as percepções sobre a participação de homens. Aplicou-se a técnica de análise de conteúdo. Os entendimentos de lazer foram marcados por aspectos funcionalistas (prática de atividades; diversão; fuga dos problemas), sendo estendidos à compreensão dos GCI como espaços de lazer. Enquanto nos GCI Centro e Continente a participação de homens é limitada aos casados, nos GCI Norte e Leste não há limitações. No GCI Sul a coordenadora não tem interesse na participação masculina e geralmente se referiu ao grupo no feminino.