Penerapan Metode Extreme Programming pada Rancang Bangun Sistem Analisis Sentimen Portal Berita - I Gede Bagus Premana Putra; Made Sudarma; Ida Bagus Gede Manuaba (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Berita dalam bentuk portal online di era globalisasi menjadi suatu wadah yang dapat digunakan oleh setiap individu untuk menyampaikan informasi tentang seorang individu ataupun organisasi, yang didalamnya terdapat penyampaian nilai emosional pribadi, baik itu bersifat negatif, netral, ataupun positif (atau lebih dikenal dengan sentimen). Keberadaan berita tersebut menciptakan suatu peluang untuk pengembangan sistem analisis sentimen terdapat informasi yang telah disampaikan dalam portal berita. Sistem analisis sentimen tersebut dapat dikembangan dengan dengan berbagai teknik dan layanan, salah satunya adalah dengan mengintegrasikan antara sistem dan layanan Google NLP, yang telah memiliki service untuk menentukan score sentimen dari setiap kalimat yang diberikan, serta penerapan teknik web scrapping sebagai metode untuk pengambilan data. Sistem dikembangan dengan framework Laravel dengan metode pengembangan Extreme Programming yang mendukung pengembangan sistem dalam waktu singkat. Pemilihan website sebagai base sistem dengan tujuan agar sistem bisa diakses dari berbagai device baik itu mobile maupun desktop. Keberadaan sistem analisis sentimen bisa dijadikan sebagai alternatif solusi bagi individu dan organisasi untuk melakukan analisis sentimen, sehingga mampu membantu dalam proses pengambilan keputusan maupun evaluasi kinerja.