Recourir à une autre langue que celle enseignée : qu’en pensent les enseignants ? - Ibtissam CHENOUF; M’hand AMMOUDEN (Langues & Cultures)
Que pensent les enseignants de langues de l’Éducation nationale du recours à d’autres langues que celles qu’ils enseignent ? Alternent-ils les langues ? Pourquoi ? Avec quelles fréquences et dans quelles situations ? Ce sont les principales questions auxquelles cet article apporte des éléments de réponses. Les résultats issus d’un questionnaire rempli par 523 enseignants exerçant dans les trois paliers de l’Éducation nationale algérienne (Primaire, Moyen et Secondaire) permettent de conclure que la majorité d’entre eux déclarent utiliser d’autres langues en classe. Cependant, cette pratique demeure encore très stigmatisée par plusieurs de nos enquêtés. Par ailleurs, ceux qui recourent à d’autres langues le font principalement pour favoriser la compréhension et pour remédier aux blocages de leurs apprenants. Les objectifs relatifs, par exemple, à la sensibilisation des apprenants aux transferts positifs entre les langues ou au développement de la compétence plurilingue ne sont évoqués que par une infime minorité.