Ingeniería de procesos para el desarrollo de software de calidad - Karina Virginia Mero Suarez; Edwin Joao Merchan Carreño; Carlos Renan Mero (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La calidad es el factor más importante para el desarrollo de software, ya que define principalmente la satisfacción del cliente y está directamente relacionada con el éxito de un proyecto de software. Sin embargo, existe una predisposición en las pequeñas y medianas empresas para implementar modelos de calidad de referencia. En este escenario se pueden identificar factores tanto organizacionales, políticos, culturales y económicos que obstaculizan alcanzar los niveles de calidad deseados; sumado a estos se identificaron factores propios de las PyMEs, como el presupuesto, la calidad de los procesos, las herramientas y las tecnologías. En esta investigación se propone una solución al problema planteado, con la implementación de un flujo de trabajo para las prácticas especificas de aseguramiento de la calidad en las PyMEs ecuatorianas.