Representações de cultura e costume: O rural, o urbano e o faxinal - Ancelmo Schörner; José Adilçon Campigoto (Esboços)
Este artigo é parte de um estudo sobre as representações de cultura e de costume abstraídas de escritos referentes às relações entre: o campo e a cidade, o clima e o comportamento, o ambiente e o caráter, a história e o desenvolvimento regional. Os textos que serviram como fontes, todos posteriores à década de 1950, versam sobre o estado do Paraná, principalmente, a região Centro Sul, área de abrangência do sistema de faxinais. A cultura é representada como produto do espaço urbano enquanto o costume é o que se reproduz no ambiente rural.