THE TECHNOLOGIES USED IN THE WORKING PROCESS OF THE PSYCHOSOCIAL CARE UNIT WITH SIGHTS TO REACH THE COMPREHENSIVENESS - Valéria Cristina Christello Coimbra; Cristiane Kenes Nunes; Luciane Prado Kantorski; Michele Mandagará Oliveira; Adriane Domingues Eslabão; Vania Dias Cruz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Conhecer as tecnologias do processo de trabalho predominante nas relações entre profissionais e usuários com vistas à integralidade. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo realizado com 26 profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em um município no interior do Rio Grande do Sul, no mês de outubro de 2006. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e, posteriormente, submetidos à análise temática. Resultados: As tecnologias leves, leve-duras e duras estão presentes no cotidiano das práticas do CAPS, sendo que o acolhimento, o vínculo e a escuta foram identificados como leves; os saberes estruturados como leve-duras e os prontuários e os psicofármacos como duras. Conclusão: As utilizações das tecnologias no processo de trabalho no CAPS podem estar entremeadas pela integralidade na medida em que a relação entre equipe e usuários se configura num espaço de interação. Descritores: Saúde mental, reabilitação, equipe de assistência ao paciente.