El concepto Segunda independencia en el pensamiento chileno y argentino de los siglos XIX y XX: variaciones de una estrategia para alcanzarla: cuatro reflexiones y una propuesta = The concept f Second Independence in chilean and argentine thought in the 19th and 20th centuries: variations of strategy to attain it: four reflections and one suggestion - Pinedo, Javier (Estudos Ibero Americanos)
O artigo, através de quatro reflexões, analisa a história, a aplicação e o significado do conceito de segunda independência, desde seu início nos pensadores românticos do século XIX (Esteban Echeverría, José Victorino Lastarria, Francisco Bilbao), mais tarde com José Martí, que o consolida definitivamente, e terminando no Chile dos anos 60, com aquilo que foi estabelecido por Salvador Allende. Por último, se analisa a situação atual e qual deveria ser sua vigência no futuro, às vésperas do Bicentenário