铜基卤化物团簇闪烁体性质与薄膜制备研究进展 - 叶 伟卿; 李 江; 王 丽华; 诸 颖; 陈 静 (Fushe yanjiu yu fushe gongyi xuebao)
有机-无机杂化的铜基卤化物团簇作为一种闪烁体材料，具有毒性低、光学性能优异、易加工等特性。本文总结了配体及金属核结构的调控对铜基卤化物团簇闪烁体的光致发光性能的影响，重原子的引入对铜基卤化物团簇闪烁体的检测限及空间分辨率的影响，以及铜基卤化物团簇闪烁体薄膜的制备方法以及薄膜稳定性提升的策略，并对基于有机-无机杂化卤化物团簇的闪烁体应用前景进行了展望。