Trombose da veia de Galeno: relato de caso - Marcio Chaves Pedro Marques; Leopoldo Antônio Pires; Carlos Augusto Damasceno; André Carvalho Felício; Ângelo Atala; Gláucio M. Franco (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A trombose venosa cerebral (TVC) é doença vascular com diferentes manifestações clínicas e várias causas possíveis (locais, sistêmicas ou idiopáticas). A trombose da veia de Galeno (TVG) é causa rara de TVC e geralmente está associada a alguma malformação vascular. Relatamos o caso de uma paciente de 16 anos que apresentou TVG sem malformação vascular, porém associada a trombose de seio reto e infarto venoso talâmico. Discutem-se também aspectos importantes do diagnóstico clínico, radiológico e laboratorial da TVC.