Contribución al conocimiento de la ecología y zoogeografía de los Tecamebianos Argentinos - María Cristina Vucetich (Revista del Museo de La Plata)
A partir de 1968 comenzamos el estudio metódico de los Testaceofilosa y Testaceolobosa de la República Argentina, que se nombran comúnmente como Tecamebianos o amebas testáceas. En el lapso transcurrido hemos podido reconocer a nivel específico o varietal cerca de 100 entidades procedentes de ambientes acuáticos de la Pampasia. Las cuestiones concernientes a la taxinomía y sistemática han sido tratadas en otra contribución donde se podrán encontrar descripciones específicas con ilustraciones detalladas. La importancia de los Rizópodos Testáceos en el conjunto de los organismos acuáticos y subterrestres aún dentro de los distintos ecosistemas, no es difícil de demostrar. Sus tecas ofrecen caracteres morfológicos específicos fáciles de observar por ser en algunos casos muy aparentes, lo que los ha hecho un material apropiado para el estudio de la herencia.