Per un ripensamento e una ridefinizione dei criteri positivi della valutazione scolastica - Vito Antonio Baldassarre (IUL Research)
Il presente contributo, basato sul volume Latenza valutativa e pedagogia della mitezza (Baldassarre, 2010), esplora il concetto di mitezza nell’apprendimento, distinguendo l’impegno per evitare punizioni o ottenere premi dal piacere di apprendere per crescere e maturare. Negli anni Settanta si assiste a una ridefinizione della relazione docente/alunno, volta all’integrazione degli aspetti affettivi e cognitivi. Nell’ottica della pedagogia del successo, dunque, l’insegnante deve accettare l’alunno come individuo autonomo, sostenendolo con fiducia e promuovendo una crescita autonoma. A partire da tali presupposti, si analizza l’applicazione impropria dell’EQF nel contesto scolastico italiano, suggerendo un’analisi del National Curriculum per una valutazione più adeguata.