Esfenoidotomia anterior para acesso aos tumores selares: nota técnica - José Alberto Landeiro; Lilian Brauns Teixeira; Josildo Marins Filho; Lúcio César Hott Silva (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A dissecção da mucosa do septo nasal durante o acesso transesfenoidal tradicional tem significante morbidade. A técnica de acesso direto ao seio esfenoidal, sem descolamento da mucosa septal é descrita. Elimina complicações como perfuração de septo, perda do olfato, epistaxe, fístula oronasal e dormência nos lábios. A esfenoidotomia pode ser feita sob visão do microscópio cirúrgico, do endoscópio ou mesmo sob luz frontal, e proporciona um ótimo espaço para remoção dos tumores de origem selar.