دور الجمعية العامة للأمم المتحدة في مكافحة العنف ضد المرأة وقت السلم - Chemama BOUTERAA (Revue des Sciences Humaines)
تعد ظاهرة العنف ضد المرأة من الظواهر التي استقطبت اهتماما عالميا واسعا    ونظرا لتفاقم هذه الظاهرة واستفحالها وتهديدها لحقوق المرأة كإنسان وهدمها لمبدأ المساواة بين الجنسين، فقد وجدت هذه الظاهرة صداها على مستوى منظمة الأمم المتحدة لتتخذ صفة الجرم والإنتهاك لحقوق الإنسان التي تعمل الأمم المتحدة على حمايتها، وهذا التوصيف للعنف ضد المرأة بأنه انتهاك لحقوق الإنسان للنساء يضع التزامات على هيئة الأمم المتحدة  وعلى رأسها الجمعية العامة لوضع الظاهرة ضمن أولوياتها القصوى لتعزيز حقوق المرأة وحمايتها ،لذا فقد بذلت الجمعية العامة مختلف الجهود لمناهضة العنف ضد المرأة باعتباره ظاهرة تعيق تحقيق الأمن ،الاستقرار ، التنمية ، فتجسدت جهودها في إبرام الإتفاقيات الدولية وإصدار الإعلانات الدولية ذات الصلة بالموضوع وكذا عقد المؤتمرات الدولية إضافة إلى إصدار جملة من القرارات الدولية .