La complejidad de los ecosistemas del norte de la provincia de Mendoza - Moria Alessandro; María Codes; Natalia Pucciarelli; Gabriela Sari; Fernanda Soler; Matias Rodriguez; Jésica Cabanillas; Jorge Fernández (Boletín Geográfico)
El trabajo apunta al estudio de los ecosistemas como entidades complejas y jerárquicas, desde el punto de vista escalar y de su diversidad estructural, en el norte de la provincia de Mendoza, hasta los 34o de latitud sur. Se enfoca el estudio espacial jerárquico desde diferentes escalas de análisis: micro, meso y macroescala. La macroescala (macroecositema) equivale a los biomas de Mendoza, (Altos Andes y Monte); la mesoescala, a los ecosistemas definidos por la diferenciación geomorfológica (mesoecosistema); y la microescala, a los sub-ecosistemas que surgen de las diferenciaciones topográficas y edáficas vinculadas con las formaciones vegetales y su ambiente (microecosistema). Para este trabajo se aplican los métodos: geográfico y el de factores de control, ambos conducen el análisis y la identificación de los ecosistemas. Las diferenciaciones jerárquicas espaciales de los ecosistemas están basadas en: el clima zonal, las unidades geomorfológicas que lo modifican; la topografía y el suelo con su disponibilidad de agua, modificadores del microclima. Los objetivos generales se basan en la identificación y localización de los ecosistemas jerárquicos y su análisis multiescalar integrado. Las hipótesis planteadas afirman que, en las escalas de ecosistemas, el clima es el denominador común que organiza la distribución de los mismos; y que existen agentes degradadores en todos los niveles de análisis. En el análisis, se aplican los métodos deductivo-inductivos vinculando las escalas jerárquicas de los ecosistemas y los estudios de casos. Con este trabajo se pretende profundizar el conocimiento de la complejidad de los ecosistemas mendocinos, con un enfoque original.