Maternidade e projetos vitais em jovens infectadas com HIV por transmissão vertical - Ana Paula Eid; João Luis Almeida Weber; Adolfo Pizzinato (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Este artículo relata una investigación cualitativa con el objetivode analizar a través de entrevistas narrativas, autobiográficas, cómo los jóvenes VIH positivos,infectadas con trasmisión vertical, construyen sus proyectos de vida y sobretodo de maternidad. Elanálisis de las entrevistas se basó teóricamente en Análisis Crítico del Discurso (ACD). Emergierondos ejes de discusión: Proyecto Vital y Maternidad. Las narrativas apuntan hacia una construcciónde proyecto vital basadas en cuatro elementos complementarios: estudio, trabajo, conyugalidad yfuturo. El eje discursivo Maternidad, se comprehende a través de seis elementos clave: la maternidad,embarazo planeado y no planeado, parto y puerperio, la lactancia, El VIH versus hijo(a) sano(a) yculpa y responsabilidad. Factores particulares, como prejuicio, aspiraciones y miedos, atraviesan lacotidianidad de quien vive con VIH/Sida. Las participantes perciben que la sociedad no las consideraaptas para crear una familia y luchar por sus proyectos de vida.