新疆乌鲁木齐南山山区天山马鹿(Cervus elaphus songaricus)种群数量调查 - 布左拉·吐尔逊 日沙来提·吐尔地 孜拉吉古丽·西克然木夏米西丁·阿不都热依木 阿依努尔·阿卜杜艾尼 马合木提·哈力克 (野生动物学报)
为了查清新疆乌鲁木齐南山山区天山马鹿(Cervus elaphus songaricus)种群的现状和有效保护与合理利用野生马鹿资源,2010～2011年采用截线抽样法对新疆南山山区天山马鹿的栖息地和种群现状进行了考察。共调查35条样线,总长度78 km,遇见马鹿158头,平均密度为0.52512±0.064758头/km2,栖息地面积697 km2,估计马鹿总数为 366.0±45.1头。雌雄比例2.5:1,亚成体和成体数量明显大于幼体和老体数量。研究区域内马鹿的种群密度和资源总数量比往年有所下降; 但从性比和年龄结构来看该研究区域马鹿种群有增长的潜力。