CUSTOMER’S EXPECTATION IN HEMODIALYSIS ON RENAL TRANSPLANTATION – SOCIOPOETICS STUDY - Brunno Lessa Saldanha Xavier; Iraci dos Santos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este trabalho enfoca dificuldades do conviver com doença renal crônica. Tem como objetivo descrever a dimensão imaginativa de clientes sobre suas expectativas quanto ao transplante renal, analisando os significados atribuídos à terapia de hemodiálise. Utilizou-se o método sociopoético e a técnica projetiva “vivência dos lugares geomíticos: terra, poço, labirinto, túnel e ponte. A investigação ocorreu em Campos – Rio de janeiro, com grupo pesquisador formado por 12 pessoas hospitalizadas. Mediante os estudos sociopoéticos foram delimitadas as categorias: transcendendo o transplante renal; desejando a fonte da vida; obstinação pela superação de dificuldades; resplandecer em solo fugaz. Concluiu-se que submeter-se ao transplante renal é superar as dificuldades de conviver com a terapia renal substitutiva, para transcender no solo fugaz do transplante de rim. Nesta transcendência, se contemplará a integralidade do cliente, privilegiando seu autocuidado nos aspectos físico, mental e espiritual, além da ênfase nas questões centradas na doença, terapêutica medicamentosa e tecnologia biomédica.