O investimento privado em rodovias gera crescimento economico no Brasil? - Graciela Aparecida Profeta (Revista Transporte y Territorio)
A infraestrutura de transportes é uma importante condutora do crescimento e do desenvolvimento econômico e social de qualquer país. Neste sentido, o presente artigo objetivou mensurar e analisar a relação entre investimentos privados e crescimento econômico para Bahia, Pernambuco, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, de 2012 a 2018, tendo em vista que o transporte rodoviário é o mais utilizado no Brasil. Para tanto aplicou-se um modelo de dados em painel. A partir das análises dos resultados estimados, identificou-se que as variáveis investimento defasado em um período, extensão das rodovias não federais (estaduais, transitórias e municipais) e avaliação geral das rodovias foram estatisticamente significativas para explicar o crescimento econômico dos estados analisados. A extensão das rodovias federais dentro dos estados não foi estatisticamente significativa. Concluiu-se que o investimento privado no período analisado pode ter sido insuficiente para gerar crescimento econômico desses estados. Assim, acredita-se que a participação do governo federal na promoção de maior volume de investimentos e com maior qualidade possa adequar as condições da malha rodoviária no país, o que é essencial para gerar crescimento e desenvolvimento econômico.